Fontaines publiques (en 3D) version originale a pompe rotative et la version modifiée avec un robinet.
Un alambic est un appareil qui permet de distiller différents fruits et en particulier les raisins. Celui qui le fait fonctionner est un distillateur et il va de
villages en villages distiller la production que lui amènent les producteurs appelés bouilleurs de cru.
L’alambic fonctionne de la façon suivante :
Pour le raisin on en distille le marc qui est obtenu de la façon suivante : après les vendanges les grappes de raisin ont été écrasées pour en extraire le jus qui fermentera pour obtenir le vin. Une fois le vin tiré les grappes restantes sont passées au pressoir puis séchées pour obtenir le marc.
L’harmonium
Le tarare, vanneuse ou traquinet est une machine utilisée lors du vannage. Il permet de remplacer le vannage manuel qui se faisait par jour de grand vent avec un van en jetant en l'air les grains pour les séparer des impuretés (balle).
Le tarare tire son nom de l'onomatopée qui caractérise son bruit de fonctionnement (ta-ra-re).
Apparu au début du XVIIe siècle aux Pays-Bas1, il est constitué d'un ventilateur et de grilles, le tout étant actionné par une manivelle.
Depuis la période romaine l'écartement des roues des charrettes est resté à 1,40 m.
Cela permettait aux villageois de rentrer foin, bois mort, pierres, récolte de fruits ou de légumes avec une charrette même bien chargée.